Che cos'è questa? Perché proprio oggi posto questa immagine?
A prestissimo con la soluzione.
PS: Giusi ovviamente è esclusa dalla competizione.
Bene, come supponevo nessuno si è fatto avanti: che dire? Svelo l'arcano? Svelo l'arcano!
Si chiama Semla, ed è la pastarella tradizionale scandinava che si mangia per il martedì grasso, accompagnata da latte caldo. Ovviamente negli altri periodi dell'anno non si trova. Oggi alle 15.00 si è smesso tutti (130 persone) di lavorare e ci si è trovati nel ljusgården (Giusi, si scrive così?) dove c'erano a disposizione degli intieri vassoi di cotali paste. A vederla non le avrei dato una lira, sembrava un panino con la panna montata dentro. Invece è buona. Innanzitutto la panna montata non è dolce (ohibò) e questo spesso succede qui in Svezia. La pasta è soffice e molto dolce, e all'interno c'è un nucleo sorpresa di pasta di mandorle buonissima. GNAMMMM!
Mangiata la pasta, siamo tornati a lavorare.
Per gli svogliati amanti delle curiosità (quelli abbastanza curiosi da leggere, ma non così tanto da aver cliccato sul link sopra), riporto questo brano preso da wiki.
"King Adolf Frederick of Sweden died of digestion problems on February 12, 1771 after consuming a meal consisting of lobster, caviar, sauerkraut, smoked herring and champagne, which was topped off by 14 servings of semla, served with bowls of hot milk. Semla was the king's favorite dessert".
E chi più ne ha più ne digerisca.
8 commenti:
ma cos'è, la Luisona svedese? :-)))
ahahah!!!! No, manca la granella in duralluminio....
non ho parole sul re! però la semla ha una faccia buona :o) CIAOOOOO a tutti!
wow...questo sì che é un dolce che si rispetti!
ma che bontà, ma che bontà!
Altro che le frappe (o sfrappole)
che però, se fatte bene...quanto sono buone?
ciao!!!!!
Kla
devo dire che in tutta l'Europa del Nord e Dell'Est il giovedì di Carnevale é decisamente...
Grasso!
gnam gnam gnam
buonissime queste paczki
http://en.wikipedia.org/wiki/Paczki
però la semla é più elegante, più regale...vuoi mettere?
Kla
La Semla è veramente buonissima! Ed io l'ho trovata anche durante l'anno...probabilmente non buona come quella di qualche 'Konditori' che si rispetti, ma neanche da lamentarsi...
Un saluto
Porcaccia la vaccaccia! E' pressoché un mese che non visito il blog e faccio un mea culpa di dimensioni bibliche... :-(( Avrei saputo rispondere a questo quesito!! Sì, infatti si tratta della "laskiaispulla"!!! ;-) Eh lo so, solita differenza/nondifferenza tra Svezia e Finlandia, e alla fine scopri che le tradizioni sono praticamente identiche! :D
Kukka me ne ha fatte un vagone proprio martedì!
Bacioni scandinavi,
Ste
Ste però non puoi negare che in genere i nomi svedesi siano più semplici: 5 lettere contro 13! a proposito, ho ancora a casa da agosto un barattolone di marmellata finlandese, non chiedermi di quale frutto di bosco perché sai che non me li ricordo neanche in italiano :(
Posta un commento