Lancio qui oggi una nuova rubrica che potrebbe avere un futuro radioso all'interno del blog (ma conoscendomi potrebbe anche non averlo, vedi "le recensioni cinematografiche". Mhhh... oggettivamente questa seconda ipotesi pare più probabile).
Siete pronti? Siete carichi?
Fiato alle trombe Turchetti, è arrivato il
(jingle, applausi, ringraziamentiachididovere)
Dopo la rovinosa caduta della signora Longari, ora sta a voi da casa indovinare e vincere un meraviglioso e misterioso premio messo a disposizione dal nostro sponsor: La Svezia...
Diamo il via al cronometro e leggiamo la domanda:
"Qual è l'ingrediente principe, presente in ogni vero piatto italiano che si rispetti, secondo la concezione di piatto italiano che si ha qui in Svezia?"
(tic tac, tic tac, tic tac...)
È facilissima, lo so! Ma nonostante tutto voglio darvi 3 aiutini... (Ah! Vedo già il notaio che si arrabbia...)
1) È sempre presente in quantità sovrabbondante.
2) È tipico trovarlo sulla pasta con il sugo a base di pomodoro. Ad esempio, l'ho visto tempo fa al ristorante della Kulturhuset ricoprire interamente un piatto di penne all'arrabbiata, accompagnato da uno spicchio di limone (limone che la distinta signora che aveva ordinato il piatto ha pensato bene di spremere sul tutto prima di iniziare il pasto).
3) Uno dei più conosciuti ed eleganti ristoranti italiani di Stoccolma riporta in calce al menù pizze: "TUTTE le nostre pizze contengono pomodoro, mozzarella e XXXX (dove XXXX è l'ingrediente principe).
Veramente facile, eh? Lo si trova praticamente ovunque, nel sandwich italiano venduto in stazione come sugli spaghetti alla carbonara che ho mangiato oggi in uno dei ristoranti del campus (la qual cosa, oltre ad avermi un po' stranito, mi ha chiaramente ispirato questo post).
Bene, ormai vi ho detto tutto!! Il primo che risponderà correttamente si aggiudicherà il meraviglioso premio. Sul serio!!!
I nostri centralini sono roventi... Chi sarà il fortunato, chi?
(art.5.5.1: Sono esclusi dalla competizione appartenenti alla famiglia (quella allargata, non quella naturale) dell'autore)
(art.5.5.2: Invece no. Causa ripensamento del legislatore, questo articolo abolisce il precedente, per cui non è escluso nessuno)
Ciao,
RispondiEliminasarà per caso il classico Parmiggiano Reggiano o Grana che sia???
Ciao Ricardo da Torino
Eh, anche io pensavo a qualcosa tipo Parmeggiano, o Parmesan.... Anche se le pepiere d'ordinanza alte almeno mezzo metro mi danno da pensare...
RispondiEliminaPrezzemolo??? Un po' come loro usano l'aneto sul pesce?
RispondiEliminaAnch'io opto per il parmesan (ma anche nella pizza??).
RispondiEliminaperó nella lista seguirebbero:
aceto "balsamico"
parmaskinka
"pesto"
burro all'aglio
poi non so, perché qua nel Norrland la cucina italiana é gestita da curdi-iraniani-iracheni con le loro tradizioni culinarie (e gli autoctoni credono sia cucina italiana originale).
Rucola!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMarta
no... in dialetto locale
RispondiEliminaRUCCOLA!
//Raffa
in ogni caso, non so se voglio saperlo ;o))
RispondiEliminaOrma ci si era avvicinata, ma Marta ha vinto!!! Raffa da esperto conoscitore dei luoghi lo ha scritto nel dialetto locale, ma a marta va il premio.
RispondiElimina(Mmmmhhh... Marta, sei sicura che non ne avessimo già parlato?)
"Ruccola", everywhere. Sempre rucola. Non è italiano se non c'è almeno un po' di rucola. Ora riprendete i tre aiutini e rileggeteli alla luce delle nuove informazioni...allucinante, vero?
Gli spaghetti alla carbonara (oddio carbonara, direi "in salsa lattea"... uno di questi giorni al quel cuoco altezzoso e rompiscatole del ristorante dove pranzo gliene canto quattro) serviti con sopra uno strato di rucola mi hanno fatto veramente pensare...
Comunque, già oggi stesso farò l'update organizzerò la cerimonia ufficiale di consegna del premio alla presenza del sindaco di Svevia e dell'assessore alla cultura (che non manca mai)...
ehm, astenersi da battute con assessore alla "coltura"/rucola..:P
Ma come osi pensare una cosa del genere! Io ora sono in attesa del premio...ma cosa sara'? Spero davvero non un piatto di spaghetti alla carbonara con 'ruccola'!
RispondiEliminaMa, se posso chiedere, chi e' il sindaco di Svevia e soprattutto chi e' l'assessore alla 'coltura'??
Marta
E dell'elegante scritta al "Grappa" di St. Eriskplan: "Tutte le nostre pizze contengono pomodoro, mozzarella e rucola." vogliamo parlarne? TUTTE! 20 pizze in elenco e TUTTE con la rucola.
RispondiEliminaPS: carina la scritta "quizzone" eh? L'ho fatta io da solo :) very proud.
TUTTE??
RispondiEliminaCavoli, pensavo che nella capitale fossero piú informati... nemmeno qui all'Ultima Thule!
rucola, senza nemmeno leggere! anzi preciso: RUCCOLA con la doppia c, come lo scrivono loro!
RispondiEliminasicuramente sono stata preceduta ma vabbé...
ma Mauro non l'ha beccato? che vergogna... brava Marta!
RispondiElimina@Morgaine: qui a Stoccolma più rucola c'è, più "è italiano". Vedessi quanta ne mettono! E' proprio una cosa "di moda"
RispondiElimina@Elena: non me ne parlare, sono rimasto deluso anche io...
In Finlandia su molte pizze ci mettono l'ananas. A questo punto meglio la rucola :)
RispondiEliminaAzz sono arrivato troppo tardi....Buuuuuuuuuu. E poi non é giusto l´articolo 5.1.valtelapesca, perché io, facente parte della famiglia allargata non biologica e neppure di letto (ma di cambusa si e di tenda con alcuni), non potrei partecipare?!?!?!?!?
RispondiEliminaCmq è LA RUCOLA....e l´ho indovinata pur non leggendo i 16 commenti che mi hanno preceduto.
E poi....non vorrei mai dire cattiverie....ma quell´anonima che si firma Marta, non appartiene mica alla famiglia allargata????????
Eh, ma se leggi bene c'è l'articolo 5.2 che annulla l'articolo precedente, e che delibera che possono giocare tutti.
RispondiEliminaQuindi la campionessa (salvo clamorose novità dallo sviluppo dell'inchiesta) è Marta! Rullo di tamburi!
A brevissimo l'update del post, o forse addirittura un nuovo post.